


Дорогие беременюшечки и те, кто совсем недавно стал мамой! Я тоже буквально 1,5 месяца назад стала мамой и, конечно, передо мной сразу стал вопрос: »Кормлю грудью, а что же мне можно и что нельзя есть?»
Как мне теперь питаться, чтобы есть всё необходимое и к тому же не нанести вред малышке. Выслушав мнение многих: и врачей, и других опытных мамочек, прочитав не мало статей и книг о правильном питании кормящей матери, я определилась со списком нужных и не нужных продуктов питания.
Теперь я хочу поделиться с вами собранной мною информацией, может она вам тоже будет полезна и вы сможете, открыв этот блог, узнать всё о правильнои питании кормящей матери!
Питание женщины после родов должно быть таким же разнообразным и высококачественным, как и во время беременности. Однако содержание пищевых веществ в вашем рационе значительно увеличивают по сравнению с обычным рационом. В повседневный рацион кормящей мамы должны входить прежде всего продукты, являющиеся поставщиками полноценного белка: молоко, сыры, творог, кефир, простокваша, мясо, птица, рыба, куриные яйца. Особенно полезны молоко и кисломолочные продукты, которые по своему составу близки к женскому молоку.
Из жиров рекомендуются: сливочное масло,топлёное коровье масло, различные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое. Значительно возросшая потребность в витаминах восполняется прежде всего за счёт овощей и фруктов, ассортимент которых зависит от времени года!
Полезно включать в рацион питания разнообразные блюда из: картофеля, белокочанной и цветной капусты, тыквы, кабачков, помидоров, огурцов, зелёного горошка, салата. Наибольшее количество витаминов, в частности витамина С, в свежих овощах и плодах.
Полезны: яблоки, сливы, абрикосы, свежие ягоды. Можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, различные овощные и фруктовые соки. Для возбуждения аппетита в рацион вводят различные соленья и закуски — сельдь, квашеную капусту, солёные огурцы.
Нет необходимости в особом ограничении поваренной соли. В умеренном количестве показана пряная зелень, способствующая общему тонусу организма, выработке пищеварительных соков, повышению аппетита и активизации пищеварения; это — укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, мята, кинза, мелисса (лимонная мята), зелёный лук.
Однако из рациона исключают чеснок, придающий грудному молоку неприятный вкус и запах. Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, надо исключить из рациона продукты — аллергены.
В период грудного вскармливания обязателен строгий режим питания! Число приёмов пищи должно соответствовать числу кормлений младенца. Необходимы сытный завтрак, плотный обед затем ужин и стакан кефира или простокваши перед сном.
Некоторые врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребёнка дополнительный приём сладких фруктов — мёда, сладкого чая, что по их наблюдениям, может способствовать усилению секреции молока. По мнению известного американского педиатра доктора Бенджамина Спока, ежедневное меню кормящей матери должно выглядеть примерно так:
1. молоко — не менее 250г, а лучше 400г, а также молочные продукты;
2. фрукты и овощи — 6 раз в день в виде сока, овощного салата, зелёных и жёлтых овощей и картофеля (по 2 раза в день). Кроме того,меню должно включать по выбору апельсины, помидоры, свежую капусту или ягоды. Витамин А содержится в тёмно-зелёных или ярко-жёлтых овощах. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, нужно употреблять больше овощей в сыром виде. Картофель не только ценный питательный продукт, но и ещё один источник витаминов. Фрукты и овощи могут быть свежими, консервированными, замороженными или сущёными;
3. мясо, птица, рыба — минимум 1 раз, а лучше 2 раза в день. Необходимо время от времени включать в меню печень, как особо ценный продукт;
4. яйца — одно в день, каши и хлеб (кроме белого) — 3 раза в день как источник витаминов группы В;
5. масло и маргарин — источник витамина А. Если женщина склонна к полноте, рекомендуют вместо масла есть больше овощей, содержащих витамин А (каротин).
Кормящая мать излишне поправляющая в массе может пить снятое молоко, сократить потребление хлеба, строго ограничить или полностью исключить из меню такие калорийные продукты, как конфеты, пирожные, пироги, печенье и другие кондитерские изделия. Но ни в коем случае нельзя сокращать потребление молока, фруктов, мяса и овощей.
Только правильное,полноценное питание матери даст ребёнку, вскармливаемому материнским молоком, все необходимые питательные вещества, включая белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, а также обеспечит иммунологические факторы защиты организма!
Категорически исключить из меню:
— газированные напитки, квас, пиво, кофе (если ВЫ, конечно, хотите, чтобы малыш был спокойным и хорошо спал)
-шоколад (он весьма аллергичен и не в меру бодрит, к тому же понижает иммунитет)
-кислую капусту (она убивает молоко)
-алкоголь (конечно, бокал вина не сделает из малыша алкоголика, но всё же — лучше подождать)