Рыба при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
Содержание статьи: Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку. В период грудного вскармливания очень важно правильно оценивать пользу и вред той или иной рыбы в рационе. Продукт животного происхождения богат белком, содержит необходимые организму жиры, витамины и аминокислоты. Рыба при грудном вскармливании полезна, но может нанести и вред, поэтому мы рассмотрим подходящие рецепты рыбных блюд и расскажем, как правильно выбирать рыбу.
Важно! Многие специалисты отмечают, что это достаточно сильный аллерген. Поэтому при первых же признаках аллергической реакции у мамы или у младенца требуется отказаться от продукта!
Рыбные блюда относятся к диетическим и менее калорийны, чем мясные. Белок отличается от молочного и мясного, и легко усваивается организмом. При этом рыба имеет наибольшую питательную ценность при лактации. Перед тем, как начать употребление продукта, следует обратить внимание на собственные особенности организма. Если беременная женщина хорошо переносила рыбные блюда, то и беспокоиться о возникновении дальнейших проблем во время лактации не стоит. Вводить продукт в рацион требуется небольшими порциями. Следует наблюдать за собственным самочувствием и реакцией на пищу малыша. Иногда врач может рекомендовать отказ от рыбных блюд при наличии аллергии у малыша.
1. Треска с яблоками.
• Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. • Порезать 1 луковицу. • Сливочное масло разогреть на сковороде и протушить в нём нарезанные яблоки с луком. • Рыбу натереть солью и выложить к тушёным фруктам. • Продолжать готовить 30 минут, накрыв крышкой. • При подаче на стол полить сметаной.

2. Паровая селёдка.
• Тушку рыбы уложить в кастрюлю, наполовину залить водой. • После закипания добавить 1 головку лука и порезанную петрушку. • Блюдо варить под крышкой полчаса. • В качестве гарнира можно подать картофель или кашу.

3. Запечённая рыба.
• В сковороду первым слоем выложить любые полезные овощи. • На них выкладывать порезанное кусочками рыбное филе. • Смазать верх блюда сливочным маслом. • Выпекать в духовке(200 градусов) 40 минут. • Посыпать блюдо свежей зеленью.

4. Солянка с рыбой.
• Нарезать филе рыбы и сварить бульон из костей и головы тушки. • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры. • К томатной массе добавить кусочки рыбы и залить бульоном. • Добавить мелконарезанный солёный огурчик. • Продолжать тушить ещё 15 минут.

5. Рыба, запечённая с гречкой.
• Почистить рыбу белых сортов, вынув внутренности и отрезав плавники. Брюшко тушки оставить целым. • Промыть рыбу, посолить. • Сварить гречневую кашу и яйца. • Яйца мелко нарезать. • Обжарить лук. • Сделать начинку – смешать кашу, резаные яйца, поджаренный лук. • Начинить полученной смесью тушку рыбы. • Обвалять в муке рыбу и обжарить фаршированную тушку на сковороде до золотистого цвета. • Затем поставить рыбу в духовку. • Через 5 минут достать блюдо и смазать сметаной. • Необходимо при дальнейшем приготовлении постоянно поливать блюдо образованным соусом. • Запекать около 40 минут.

Не следует увлекаться рыбными блюдами и готовить их слишком часто. По мнению специалистов, употребление рыбы должно быть разумным. Достаточно кушать вкусные блюда 1-2 раза в неделю. Лучше начинать есть продукт, когда малышу уже исполнился 1 месяц. Рыба с овощами позволит быстро похудеть женщине после родов и привести фигуру в привычную норму. Хек можно запекать вместе со свеклой, морковью, картофелем. Отличным вариантом для кормящей мамы станет отварная скумбрия с овощным гарниром. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять при приготовлении любых блюд в минимальных количествах. Хорошей альтернативой духовке станут пароварка или мультиварка, в которых получаются очень вкусные диетические рыбные блюда.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
Последние материалы раздела:
Свекла при грудном вскармливании
Следует понимать, что не все продукты, которые кушают взрослые люди, полезны для малышей. При кормлении грудью мамы должны знать, какая пища может стать проблемой для работы желудочно.
Печенье при грудном вскармливании
Печенье является идеальным перекусом, так как содержит большое количество углеводов, которые синтезируются в энергию.
Огурцы при грудном вскармливании
Одним из наиболее распространённых в наших широтах овощей является огурец. Именно касательно этого овоща часто возникают вопросы при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном.
Во время грудного вскармливания молодым мамам нужно тщательно следить за своим рационом. Неправильное питание может привести к возникновению аллергии у ребенка или другим проблемам. В рационе кормящей матери обязательно должна присутствовать рыба, но нужно соблюдать определенные правила приема данного продукта.

В первые месяцы жизни ребенка педиатры даже запрещают кормящим матерям употреблять в пищу красную рыбу. Дело в том, что рыба является аллергенным продуктом и малыш может по-разному на нее реагировать. Также отрицательной стороной продукта является содержание всевозможных химикатов и красителей. Обычно эти вещества присутствуют в дешевой рыбе с длительным сроком хранения. Кроме того, рыба может быть опасна для кормящей мамы вероятностью заражения паразитами.
Но все же не следует сразу отказываться от красной рыбы в период кормления. Просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Покупайте рыбу только в магазинах и обязательно требуйте сертификат качества на данный продукт. Обратите внимание на то, что рыба должна быть свежей и иметь большой срок годности. Если рыба дешевая, она подойдет только для салатов или последующей термической обработки. Правда, кормящей матери от недорогой рыбы лучше сразу отказаться. Переплатите, но возьмите рыбу без содержания красителей и вредных консервантов. Обязательно проверьте целостность вакуумной упаковки продукта. Начните употребление красной рыбы с совсем небольшого кусочка. После этого проследите за реакцией малыша. Если никакой аллергической реакции не последовало, можно смело употреблять этот продукт в пищу. Не забывайте о наследственности. Возможно у кого-то из ваших родственников наблюдается аллергия на красную рыбу. В таком случае будьте особенно аккуратны. В идеале включать в свой рацион красную рыбу следует со второго месяца кормления. Наилучшим вариантом для кормящей мамы станет употребление в пищу рыбы, засоленной в домашних условиях. Здесь главное купить хорошую свежую рыбу и правильно ее приготовить. Такая рыба принесет только пользу ребенку и его матери. Известно, что в этом продукте содержатся важные для организма белки и углеводы. Витамины будут способствовать восстановлению организма женщины в послеродовой период. Да и ребенку данные вещества только помогут нормально расти и развиваться.
В любом случае, блюда из речной и морской рыбы можно есть только раз в неделю. А вот в качестве закуски хороши будут бутерброды с соленой или отварной рыбой. Желательно, чтобы это был осетр или семга. И не забывайте проверять свежесть данных продуктов.
- Какую рыбу можно есть кормящей матери?
Рацион кормящей матери: рыба
Рыба – продукт, содержащий большое количество необходимых организму веществ, начиная с белка – строительного материала для мышц, и заканчивая незаменимыми жирными кислотами омега 3-6-9. Она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы. Однако в связи с тем, что рыба считается довольно аллергенным продуктом, нужно заранее разобраться, какую именно можно есть кормящей маме, а от каких сортов лучше воздержаться.

Итак, чем же таким хорошим и полезным может похвастать рыба?
Во-первых, это большое количество легкоусвояемого белка (протеина). Конечно, рыба – не единственный его источник. Протеин в содержится в некоторых овощах, мясе, птице и яйцах. Однако белок, получаемый из рыбы, легко усваивается организмом. Кроме того, в нем содержится довольно много различных аминокислот, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.
Во-вторых, в рыбе много полезных веществ: фосфор, калий, йод, селен, витамины D и Е, витамины группы В, жирные кислоты омега. Благодаря такому составу, рыба будет полезна не только кормящей маме, но и малышу, находящемуся на грудном вскармливании, ведь все эти витамины и микроэлементы он получит вместе с маминым молоком.
Несмотря на все свои положительные свойства, рыба, особенно красная, считается продуктом, опасным в плане аллергии. Многие ее сорта не рекомендуется употреблять кормящей маме именно по этой причине. Однако это не означает, что вам придется отказаться от нее. Рыба при грудном вскармливании не будет представлять опасности, если придерживаться следующих рекомендаций:
- В случаях, когда у мамы нет аллергии на рыбу, блюда из нее можно включать в свой рацион с первых дней после рождения крохи. Если же у кормящей мамы ранее наблюдались реакции на этот продукт, от его употребления лучше воздержаться, т. к. есть риск, что новорожденному рыба тоже не подойдет. Первую небольшую порцию блюда из рыбы в таких случаях можно попробовать, когда малышу будет хотя бы полгода.
- Красная рыба (осетр, горбуша, семга, форель, лосось) является более аллергенной по сравнению с белой (треска, камбала, окунь, палтус, морской язык).
- Рыба, выловленная в своей естественной среде обитания (реке или океане) всегда полезнее той, что выращена в искусственных условиях. Поэтому бюджетная скумбрия лучше, чем дорогая дорада.
- Пока ваш малыш находится на грудном вскармливании, старайтесь готовить такими способами, как отваривание в воде или на пару, запекание в фольге или в пакете, гриль, тушение.
- Не стоит есть соленую, копченую и сушеную рыбу: все полезное, что содержится в ней, теряется при этих способах готовки. При этом вы получите избыточное количество соли, что приведет к повышению нагрузки на выделительную систему, задержке жидкости в тканях и появлению отеков. Кроме того, такие способы готовки не гарантируют полное уничтожение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
- Кормящая мама должна без раздумий отказаться от блюд, в состав которых входит сырая рыба. Какой бы свежей она ни была, и каким бы известным ни был ресторан, всегда есть риск заразиться паразитами.
- Свежая рыба лучше, чем замороженная.
- Рыбные консервы не могут заменить собой свежеприготовленного блюда. Так, любимые многими шпроты в масле, конечно, вкусны, но содержат слишком мало белка и много жира, чтобы их можно было есть без опаски. Да и в любых консервах содержатся специальные вещества, благодаря которым содержимое банки долго не портится. Разумеется, употребление таких продуктов не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку, поэтому лучше на время забыть не только про шпроты, но и про любые консервированные продукты.
Сегодня в продаже можно найти самую разную рыбу, в том числе как морскую, так и выловленную из реки. Какая из них будет полезнее при грудном вскармливании? Специалисты советуют в первую очередь морские сорта, т.к. они намного богаче йодом и фтором. Сначала включите в рацион нежирную рыбу: минтай, треску, судака, карпа, морского окуня, хека, навагу, салаку.
Такая рыба, как тунец, ставрида, корюшка содержит минимальное количество жира, но и белка, по сравнению с другими сортами, в ней тоже немного.
Диетическим и наименее аллергенным считается мясо тресковых рыб. При этом оно богато белком и жирными кислотами. А вот тунец, корюшка, ставрида содержат малое количество белка, но и жира в них тоже мало.
Вкусна и полезна камбала. Ее мясо нежное, умеренной жирности и без мелких костей. Лососевые рыбы наиболее богаты полезными жирами, кальцием, фосфором и рядом витаминов, однако аллергенный потенциал у них выше, чем у других сортов рыбы.
Все перечисленное выше совершенно не значит, что от речной рыбы нужно отказаться в пользу морской. Речные сорта обычно менее жирны и аллергены. Кормящая мама может включить в свой рацион леща, речную форель, налима, щуку, речного окуня.
О том, что копченая, соленая, сушеная, вяленая или сырая рыба – не самые полезные блюда для кормящей мамы, уже было сказано. Вашей главной задачей при приготовлении рыбы является сохранение ее полезных свойств и тщательная термальная обработка.
Этого можно достичь с помощью варки, тушения, запекания в духовом шкафу или жарки на гриле (без масла). Эти способы позволяют приготовить большое количество самых разных блюд. Например, можно сварить легкую уху, потушить рагу с овощами, запечь рыбное филе с лимоном и специями или поджарить на гриле или отварить на пару котлеты.
Айгуль, 34 года: Моим любимым способом приготовления рыбы в период лактации стало запекание её в фольгу в духовке. Я экспериментировала с разной рыбой — минтай, щука, сёмга, окунь и скумбрия — всё получалось очень вкусно и нежирно. Эта техника приготовления мне пригодилась и во время введения прикорма.
Конечно, существует и такой способ приготовления, как жарка на масле, однако какую бы вы рыбу ни выбрали, при таком методе готовки она потеряет все свои полезные свойства, а само блюдо станет чрезмерно жирным.
Рыба – продукт с уникальным составом. В ней содержится много белка, но усваивается она гораздо легче, чем мясо. Кроме протеинов рыба обеспечивает нас большим количеством витаминов и минералов, а также жирными кислотами омега 3-6-9, которые практические невозможно добыть из других источников. Этот продукт не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Правильно выбранная и приготовленная рыба принесет только пользу крохе и его маме.