Не пропусти
Главная » Кормящая мама » Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Покупая лакомство для своего малыша, родители хотят быть уверенными, что дают своему ребенку безопасный и качественный продукт. Производители уверяют, что так оно и есть. ProstoВaby решил убедиться в безопасности первого детского печенья.

Тема детского печенья популярна в кругу мам. Одни считают, что в рационе ребенка оно лишнее, поскольку в покупное печенье добавляют ненужные ингредиенты, без которых можно обойтись: красители, консерванты, разрыхлители и прочее Другие выступают за то, чтобы разнообразить скудное меню малыша, и дают печенье крохам уже с 6 месяцев.

Качество печенья зависит от соотношения ингредиентов в его составе и правильного соблюдения всех технологических процессов.

Детям до года педиатры не советуют давать печенье, содержащее много жира (особенно растительного происхождения), сахара, соли и других вредных добавок. Начинать давать мучные изделия, в том числе и печенье, лучше с года, и готовить его предпочтительнее в домашних условиях.

Источник фото: queenlove.ru

Самым гипоаллергенным и низкокалорийным считается галетное печенье (затяжное). Оно содержит минимум жира и сахара, поэтому пригодно для питания детей раннего возраста. Галеты имеют энергетическую ценность 300-350 ккал/100 г. Самое известное галетное печенье – «Зоологическое», «Мария», «Nordic».

К разряду сухого печенья, а также к печенью низкого содержания сахара, относят всеми любимую соломку. Она также готовится из муки, воды и сахара. Однако, чтобы получить характерную зажаренность, в середине цикла приготовления ее обрабатывают специальным щелочным раствором, что может негативно отразиться на детях с пониженной кислотностью желудка.

Следующий вид печенья по содержанию сахара – овсяное. При его изготовлении используется пониженное количество жира, а также богатая клетчаткой мука грубого помола. «Правильное» овсяное печенье имеет неприглядный сероватый налет, в ином случае в печенье есть добавки-красители. Энергетическая ценность примерно 450 ккал/100 г

Песочное печенье содержит внушительное количество сахара и жира. Если печенье подгоревшее, а его рисунок нечеткий, такое печенье лучше обойти стороной. Настоящее песочное печенье должно быть светлым, крохким и мягким, хорошо растворяться в воде. Энергетическая ценность такого печенья 460 ккал/100 г.

По содержанию жиров крекер находится примерно на уровне с песочным печеньем. Но из-за того, что в нем используется смазка каждого слоя теста (40 слоев по 0,2 мм) маргарином, его калорийность выше. Энергетическая ценность крекеров 480-500 ккал/100 г.

Особой любовью у детей пользуется печенье с добавками («Мульти-кейк», «День и ночь»). Однако детям до трех лет от него лучше воздержаться.

Специалисты рекомендуют также избегать детского печенья с содержанием шоколадной глазури. Дело в том, что во время технологического процесса при участии настоящего какао-масла, жиры реагируют и образуют прогорклый вкус. Поэтому при производстве шоколадного печенья, производители используют его заменители, а именно – лауриновую кислоту. То же самое и с шоколадными дропсами: чтобы они не текли в выпечке под температурой, применяют термостабильный шоколад за счет специальных добавок – стабилизаторов.

Джем и желе в печенье – тоже лишняя нагрузка для ЖКТ малыша, поскольку натуральных ингредиентов там практически нет. Для яркости цвета в них добавляют не всегда безопасные красители, а для устойчивого характерного вкуса – ароматизаторы. Чтобы при технологическом процессе джем не уменьшился в размерах, испаряя влагу, в него кладут термостабилизаторы и влагоудерживатели.

Состав детского печенья не должен занимать половину этикетки, тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».

Самые большие разногласия точатся вокруг входящего в состав печенья пальмового масла: насколько оно вредное? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что в небольших количествах оно даже полезно, другие заявляют, что употреблять его особенно детям противопоказано. Благодаря своим тугоплавким жирам, пальмовое масло может оседать на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, что чревато проблемами со здоровьем в будущем.

То же самое касается растительных (гидрогинезированных) жиров, часть которых называют трансжиры. В результате обработки они твердеют, а полезные свойства теряются. Именно такие обработанные растительные жиры способствуют набору веса.

Жир кондитерский относят к растительным жирам. Он связывает все компоненты воедино, очень калориен (в 100 г жира содержится 897 ккал), плохо влияет на ЖКТ человека и способствует набору веса. Шортенинг – еще один вид жира, такой же, как маргарин, которого в организме ребенка быть не должно.

Физическое состояние жира во время замешивания также играет важную роль при создании теста. Часто на упаковках можно встретить надпись в составе «жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде». Это нужно для того, чтобы жир создавал тонкие пленки, обволакивающие частицы муки, и тесто становилось пластичнее. Жир должен подаваться в тесто в виде тонкодисперсной эмульсии, таким образом, продлевая срок годности продукта из-за его устойчивости к окислению. На стойкость этой эмульсии влияют эмульгаторы (лецитин и фосфатидные концентраты). По данным Украинского информационного агентства (ukrinform.info) «Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях».

Разрыхлитель метабисульфит натрия относится к пиросульфитам. Он разрешен к применению в Украине, но находится в списке опасных пищевых добавок. Другие разрыхлители, представленные в нашем обзоре ниже, относительно безопасны.

Инвертный сироп препятствует кристаллообразованию, делает тесто мягче, ароматнее, более вязким и пористым, печенье долго не черствеет. Солод или солодовый экстракт придает печенью особый аромат.

Подделкой качества мучных изделий, в частности печенья, является полная или частичная замена муки высшего сорта, какао-масла и сливочного масла на более дешевые: мука первого сорта, гидрогинезированный жир, маргарин. Мука первого сорта делает печенье темнее, трансжиры и маргарин вызывают чувство жирности при пережевывании печенья, чего не наблюдается при использовании какао-масла или сливочного масла.

При выборе печенья для детей-аллергиков нужно учитывать наличие в составе глютена, меда, молока, сои, наполнителей. Если у ребенка аллергия на глютен, ему нельзя давать печенье на основе не только пшеничной муки, но и пшеничного крахмала (заменить на кукурузный). А у малышей с непереносимостью коровьего белка может вызвать нежелательную реакцию организма печенье с использованием сухого или обычного молока.

Е450 (динатрия дифосфат) относится к пирофосфатам. Он используется в качестве разрыхлителя и антиоксиданта. Может тормозить усваиваемость кальция, вызывать расстройство ЖКТ.

  • Е471 (стабилизатор и эмульгатор) относится к безвредным добавкам.
  • Е475 – расщепляется в организме, как и прочие жиры, безвредна.
  • Е321 – синтетический аналог витамина Е.
  • Е320 – важный консервант, производное фенола, считается канцерогеном, но пока его опасность под вопросом.

Есть мнение, что Е503 (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, углеаммонийная соль) – опасная добавка. Но исследования государственного агентства по пищевым стандартам Англии (FCA) доказали, что Е503-безопасная добавка.

ProstoВaby изучил состав наиболее популярных марок детского печенья.

  • Производитель: ООО «Свисслион», Республика Сербия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: –
  • Энергетическая ценность в 100 г: 423 ккал

  • Производитель: «Quality Food Group S.p.A», Италия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло
  • Энергетическая ценность в 100 г: 420 ккал

  • Производитель: Heintz Italia
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло, динатрия дифосфат, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 422 ккал

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан, для диетического питания
  • Потенциально вредные вещества: жир кондитерский шортенинг, Е320, ароматизатор
  • Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал

  • Производитель: Raisio Nutrition Ltd
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: Е450i

  • Производитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода».
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: –
  • Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал

  • Производитель: АТ «ВО «Конти»
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: маргарин, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал

  • Производитель:ООО «КФ «Ярич»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высшего сорта пшеничная сахар, пальмовый жир, вода, крахмал кукурузный, молоко сухое, эмульгатор концентрат фосфатидный подсолнечный, соль кухонная, разрыхлитель бикарбонат натрия, углеаммонийная соль, ароматизатор ванилин, кислота лимонная, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Потенциально вредные вещества: жир растительный пальмовый, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал

Источник фото: sladosti.com.ua

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высший сорт, изюм, жир кондитерский, сахар, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, яблоко сушеное в глюкозе, корица, разрыхлители, ароматизаторы зеленое яблоко и ванилин, молочная кислота
  • Потенциально вредные вещества: кондитерский жир, ароматизаторы

  • Производитель: ООО «Лавка здоровья»
  • Возраст: не ограничен
  • Потенциально вредные вещества: –

В вышеуказанных образцах печенья наибольшую угрозу несут жиры. Непросто будет выбрать печенье и для детей-аллергиков, поскольку обычно состав печенья включает пшеничную муку (содержит глютен), куриные яйца и ароматизаторы.

А потому выбирайте печенье для своего малыша предельно внимательно, а еще лучше – вместо него дайте малышу яблоко или сырую морковку.

Опубликовано на сайте: 08.09.2014

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит на карту

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит наличными

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредитку

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит под залог

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

страховку

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

О admin

x

Check Also

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи.

Домашнее овсяное печенье для детей – рецепт с фото

Как известно многим мамам не понаслышке, не каждого ребенка можно заставить съесть овсяную кашу. Есть такие, кто ее ненавистную не только не может терпеть, но и смотреть на нее нет сил.

Манная каша для грудничков: все за и против

Буквально десятилетие назад считалось, что манная каша для грудничков — идеальный вариант после естественного вскармливания. Но последние исследования ученых выявили в крупе, которая является производной пшеницы, вредные мукополисахариды, имеющиеся в чистом виде в ржаных хлопьях, овсяных и в оболочке ячменя.

Питание кормящей мамы – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Питание кормящей мамы. Вот оно – свершилось! Наконец-то прошли-пролетели девять месяцев и это произошло – Вы стали мамой, на руках у Вас маленькое чудо – Ваш малыш.

Компот ребенку Когда? Какой? Сколько? Первые детские компотыМама – доктор

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Компот ребенку Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка.

Что можно есть кормящей маме? Мифы о здоровом питании

Здоровое питание кормящей мамы. Мифы и правда о полезном питании Вопрос о том, как правильно питаться кормящей маме, обычно начинает нас мучить практически сразу после выписки из роддома.

Можно ли кормящей маме пшеничные отруби, Кормящая мама

Отруби - это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью? Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб.

Меню кормящей мамы на неделю

Для женщин, которые родили малыша, крайне важно соблюдать режим питания и в пищу употреблять экологически чистые и полезные продукты. Ведь еда кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока.

Меню кормящей мамы: первый месяц

Меню кормящей мамы: первый месяц. Основные правила составления рациона В период кормления здоровое питание играет важную роль. Оно является залогом качественного грудного молока.

Рацион здорового питания кормящей матери, Женский журнал

Каким должен быть рацион здорового питания мамы, кормящей своего малыша? Задавали, наверняка, этот вопрос себе. Ответ на него – ниже. Пользуясь знаниями, советами, фактами и рекомендациями, вы поймете, что являетесь не просто любящей матерью, но самой замечательной мамочкой на всем свете.

Что нельзя есть кормящей матери – список продуктов

В период кормления грудью перед женщиной возникает много трудностей. Запрет на, казалось бы, привычные продукты может привести кормящую маму к плаксивому настроению, особенно в послеродовой период, когда происходит перестройка гормонального фона женщины.

Как сделать морс для ребенка

Мамочка, которая хочет, чтобы ее малыш получал только самое полезное и вкусное питание, должна знать, как сделать морс, особенно в летнее время года без какого-нибудь рецепта морса уж точно не обойтись.

Можно ли кормящей маме употреблять семечки?

Можно ли кормящей маме семечки? Этот продукт любит основная масса женщин. В нем много разных веществ, которые нужны человеку. Ответ на этот вопрос зависит от того влияния, которое семечки могут оказать на маленького ребенка через грудное молоко матери.

Компот из сухофруктов при поносе можно ли – Из каких фруктов сделать компот от поноса для ребенка?

ДИАРЕЯ, РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА - ДИЕТА ПРИ ПОНОСЕ ? ЗДОРОВ! Геннадий Малахов: Лечение геморроя народными средствами. Хватит откладывать, решение найдено! Доброго вам здоровьица! С Вами Геннадий Малахов, и сегодня я хочу затронуть одну из самых распространенных тем об интимных болезнях.

Чем питаться кормящей маме

Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша Когда женщина становится молодой мамой, вся ее жизнь начинает вращаться вокруг маленького комочка, который приносит своим появлением счастье в дом.

Рыбий жир для детей как правильно принимать

С момента открытия учёными, что рыбий жир нивелирует риск рахита в раннем детстве, этот массовый и знакомый большинству продукт успел обрасти противоречиями — от возможной панацеи до полной бесполезности и даже вредности.

Как правильно применять шалфей для прекращения лактации

Как правильно применять шалфей для прекращения лактации Каждая женщина при кормлении ребёнка грудным молоком задаётся вопросом, как правильно завершить грудное вскармливание.

Что можно есть кормящей маме – Сайт Натальи Чалой 3 Карапузика

Кормящая мама должна подходить к своему рациону осмысленно, ведь ежедневно мы употребляем в пищу различные продукты. Каково их воздействие на организм? Какую рыбу можно и нужно при грудном вскармливании кормящим мамам Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка.

Правильное кормление грудью новорожденного: позы и правила

Все о кормлении грудью: правила кормления, позы, режим, ночное кормление К сожалению, для многих неопытных мам тема кормления грудью является чуть ли самой сложной в вопросе ухода за рожденным ребёнком.

Какие овощи можно кормящей маме

Овощи при грудном вскармливании: какие можно и в каком виде Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

Полезные свойства брусники для детей: как приготовить морс, листья брусники, замороженные ягоды

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства? Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии.

Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Пищевой рацион кормящей матери предусматривает большие ограничения, так как все употребляемые ею продукты попадают в грудное молоко и могут оказывать негативное воздействие на его организм, вызывая повышенное газообразование в кишечнике и аллергическую реакцию.

Цикорий при грудном кормлении: можно ли пить кормящей маме

Цикорий при грудном кормлении: можно ли пить кормящей маме Вопрос о том, можно ли кормящим цикорий, волнует не одну мамочку. Оказывается, что можно, а иногда даже нужно, ведь в нем содержится много полезных веществ.

Можно ли кормящей маме домашние или покупные пельмени?

Можно ли женщине, которая кормит малыша грудью, употреблять в пищу пельмени из магазина или лучше отдать предпочтение продукту домашнего приготовления? Когда совершенно нет времени на приготовление полноценного завтрака или ужина на помощь приходят полуфабрикаты.

Рейтинг@Mail.ru