Не пропусти
Главная » Кормящая мама » Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

Покупая лакомство для своего малыша, родители хотят быть уверенными, что дают своему ребенку безопасный и качественный продукт. Производители уверяют, что так оно и есть. ProstoВaby решил убедиться в безопасности первого детского печенья.

Тема детского печенья популярна в кругу мам. Одни считают, что в рационе ребенка оно лишнее, поскольку в покупное печенье добавляют ненужные ингредиенты, без которых можно обойтись: красители, консерванты, разрыхлители и прочее Другие выступают за то, чтобы разнообразить скудное меню малыша, и дают печенье крохам уже с 6 месяцев.

Качество печенья зависит от соотношения ингредиентов в его составе и правильного соблюдения всех технологических процессов.

Детям до года педиатры не советуют давать печенье, содержащее много жира (особенно растительного происхождения), сахара, соли и других вредных добавок. Начинать давать мучные изделия, в том числе и печенье, лучше с года, и готовить его предпочтительнее в домашних условиях.

Источник фото: queenlove.ru

Самым гипоаллергенным и низкокалорийным считается галетное печенье (затяжное). Оно содержит минимум жира и сахара, поэтому пригодно для питания детей раннего возраста. Галеты имеют энергетическую ценность 300-350 ккал/100 г. Самое известное галетное печенье – «Зоологическое», «Мария», «Nordic».

К разряду сухого печенья, а также к печенью низкого содержания сахара, относят всеми любимую соломку. Она также готовится из муки, воды и сахара. Однако, чтобы получить характерную зажаренность, в середине цикла приготовления ее обрабатывают специальным щелочным раствором, что может негативно отразиться на детях с пониженной кислотностью желудка.

Следующий вид печенья по содержанию сахара – овсяное. При его изготовлении используется пониженное количество жира, а также богатая клетчаткой мука грубого помола. «Правильное» овсяное печенье имеет неприглядный сероватый налет, в ином случае в печенье есть добавки-красители. Энергетическая ценность примерно 450 ккал/100 г

Песочное печенье содержит внушительное количество сахара и жира. Если печенье подгоревшее, а его рисунок нечеткий, такое печенье лучше обойти стороной. Настоящее песочное печенье должно быть светлым, крохким и мягким, хорошо растворяться в воде. Энергетическая ценность такого печенья 460 ккал/100 г.

По содержанию жиров крекер находится примерно на уровне с песочным печеньем. Но из-за того, что в нем используется смазка каждого слоя теста (40 слоев по 0,2 мм) маргарином, его калорийность выше. Энергетическая ценность крекеров 480-500 ккал/100 г.

Особой любовью у детей пользуется печенье с добавками («Мульти-кейк», «День и ночь»). Однако детям до трех лет от него лучше воздержаться.

Специалисты рекомендуют также избегать детского печенья с содержанием шоколадной глазури. Дело в том, что во время технологического процесса при участии настоящего какао-масла, жиры реагируют и образуют прогорклый вкус. Поэтому при производстве шоколадного печенья, производители используют его заменители, а именно – лауриновую кислоту. То же самое и с шоколадными дропсами: чтобы они не текли в выпечке под температурой, применяют термостабильный шоколад за счет специальных добавок – стабилизаторов.

Джем и желе в печенье – тоже лишняя нагрузка для ЖКТ малыша, поскольку натуральных ингредиентов там практически нет. Для яркости цвета в них добавляют не всегда безопасные красители, а для устойчивого характерного вкуса – ароматизаторы. Чтобы при технологическом процессе джем не уменьшился в размерах, испаряя влагу, в него кладут термостабилизаторы и влагоудерживатели.

Состав детского печенья не должен занимать половину этикетки, тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».

Самые большие разногласия точатся вокруг входящего в состав печенья пальмового масла: насколько оно вредное? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что в небольших количествах оно даже полезно, другие заявляют, что употреблять его особенно детям противопоказано. Благодаря своим тугоплавким жирам, пальмовое масло может оседать на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, что чревато проблемами со здоровьем в будущем.

То же самое касается растительных (гидрогинезированных) жиров, часть которых называют трансжиры. В результате обработки они твердеют, а полезные свойства теряются. Именно такие обработанные растительные жиры способствуют набору веса.

Жир кондитерский относят к растительным жирам. Он связывает все компоненты воедино, очень калориен (в 100 г жира содержится 897 ккал), плохо влияет на ЖКТ человека и способствует набору веса. Шортенинг – еще один вид жира, такой же, как маргарин, которого в организме ребенка быть не должно.

Физическое состояние жира во время замешивания также играет важную роль при создании теста. Часто на упаковках можно встретить надпись в составе «жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде». Это нужно для того, чтобы жир создавал тонкие пленки, обволакивающие частицы муки, и тесто становилось пластичнее. Жир должен подаваться в тесто в виде тонкодисперсной эмульсии, таким образом, продлевая срок годности продукта из-за его устойчивости к окислению. На стойкость этой эмульсии влияют эмульгаторы (лецитин и фосфатидные концентраты). По данным Украинского информационного агентства (ukrinform.info) «Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях».

Разрыхлитель метабисульфит натрия относится к пиросульфитам. Он разрешен к применению в Украине, но находится в списке опасных пищевых добавок. Другие разрыхлители, представленные в нашем обзоре ниже, относительно безопасны.

Инвертный сироп препятствует кристаллообразованию, делает тесто мягче, ароматнее, более вязким и пористым, печенье долго не черствеет. Солод или солодовый экстракт придает печенью особый аромат.

Подделкой качества мучных изделий, в частности печенья, является полная или частичная замена муки высшего сорта, какао-масла и сливочного масла на более дешевые: мука первого сорта, гидрогинезированный жир, маргарин. Мука первого сорта делает печенье темнее, трансжиры и маргарин вызывают чувство жирности при пережевывании печенья, чего не наблюдается при использовании какао-масла или сливочного масла.

При выборе печенья для детей-аллергиков нужно учитывать наличие в составе глютена, меда, молока, сои, наполнителей. Если у ребенка аллергия на глютен, ему нельзя давать печенье на основе не только пшеничной муки, но и пшеничного крахмала (заменить на кукурузный). А у малышей с непереносимостью коровьего белка может вызвать нежелательную реакцию организма печенье с использованием сухого или обычного молока.

Е450 (динатрия дифосфат) относится к пирофосфатам. Он используется в качестве разрыхлителя и антиоксиданта. Может тормозить усваиваемость кальция, вызывать расстройство ЖКТ.

  • Е471 (стабилизатор и эмульгатор) относится к безвредным добавкам.
  • Е475 – расщепляется в организме, как и прочие жиры, безвредна.
  • Е321 – синтетический аналог витамина Е.
  • Е320 – важный консервант, производное фенола, считается канцерогеном, но пока его опасность под вопросом.

Есть мнение, что Е503 (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, углеаммонийная соль) – опасная добавка. Но исследования государственного агентства по пищевым стандартам Англии (FCA) доказали, что Е503-безопасная добавка.

ProstoВaby изучил состав наиболее популярных марок детского печенья.

  • Производитель: ООО «Свисслион», Республика Сербия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: –
  • Энергетическая ценность в 100 г: 423 ккал

  • Производитель: «Quality Food Group S.p.A», Италия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло
  • Энергетическая ценность в 100 г: 420 ккал

  • Производитель: Heintz Italia
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло, динатрия дифосфат, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 422 ккал

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан, для диетического питания
  • Потенциально вредные вещества: жир кондитерский шортенинг, Е320, ароматизатор
  • Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал

  • Производитель: Raisio Nutrition Ltd
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: Е450i

  • Производитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода».
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: –
  • Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал

  • Производитель: АТ «ВО «Конти»
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: маргарин, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал

  • Производитель:ООО «КФ «Ярич»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высшего сорта пшеничная сахар, пальмовый жир, вода, крахмал кукурузный, молоко сухое, эмульгатор концентрат фосфатидный подсолнечный, соль кухонная, разрыхлитель бикарбонат натрия, углеаммонийная соль, ароматизатор ванилин, кислота лимонная, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Потенциально вредные вещества: жир растительный пальмовый, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал

Источник фото: sladosti.com.ua

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высший сорт, изюм, жир кондитерский, сахар, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, яблоко сушеное в глюкозе, корица, разрыхлители, ароматизаторы зеленое яблоко и ванилин, молочная кислота
  • Потенциально вредные вещества: кондитерский жир, ароматизаторы

  • Производитель: ООО «Лавка здоровья»
  • Возраст: не ограничен
  • Потенциально вредные вещества: –

В вышеуказанных образцах печенья наибольшую угрозу несут жиры. Непросто будет выбрать печенье и для детей-аллергиков, поскольку обычно состав печенья включает пшеничную муку (содержит глютен), куриные яйца и ароматизаторы.

А потому выбирайте печенье для своего малыша предельно внимательно, а еще лучше – вместо него дайте малышу яблоко или сырую морковку.

Опубликовано на сайте: 08.09.2014

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит на карту

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит наличными

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредитку

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

кредит под залог

Песочное, овсяное, галетное печенье для детей: обзор

страховку

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

О admin

x

Check Also

Можно ли пить кефир кормящим мамам: как влияет кефир на организм (видео)

Можно ли пить кефир и другие кисломолочные продукты кормящим мамам? Кисломолочные продукты очень полезны для организма. А вот новоиспеченные родители задаются вопросом, можно ли кефир кормящим мамам, ведь этот напиток хоть и богат пробиотиками, но производится из коровьего молока.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов – Всё о грудничках

Можно ли кормящим компоты и каких видов. Можно ли кормящим компоты: рекомендации по приготовлению полезного напитка Каждая женщина, когда становится мамой, старается максимально полезно питаться и в то же время стремиться разнообразить свой рацион, чтобы было вкусно ей и полезно малышу.

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

В Ирландии сразу после родов подают чай и тосты с маслом, джемом. В Израиле на завтрак приносят салат из грейпфрутов. В США на обед подают томатный суп, бутерброд с красной рыбой, кофе и шоколадный тортик.

Кормящая мама: что можно есть, диета – Татьяна Буцкая – Woman s Day

Оказывается, утверждения о том, что с рождением ребенка женщина должна питаться исключительно гречкой и индейкой, – это не более чем миф. Развеиваем его вместе с нашим экспертом, врачом-педиатром и популярным медицинским блогером Татьяной Буцкой.

Диета кормящей мамы – Дети и все о них

Наконец-то вы вернулись из роддома в родные стены! Теперь можно и покушать в своё удовольствие, а не только то, что «пропустили» при передаче в больницу. И заботливые родственники наперебой начинают давать советы, что кормящей мамочке кушать нужно, можно и полезно.

Компот из сухофруктов для грудничка – рецепт с фото на, рецепт компота из сухих яблок для грудничка

На 250 мл воды 20 граммов сушеных яблок. Наша группа на Фейсбуке. Чтобы сварить для грудничка компот из сушеных яблок потребуется примерно горсточка сушки. Младенцу можно давать только компот комнатной температуры.

Витамины для кормящих мам по Комаровскому

Какие витаминные комплексы нужны при грудном вскармливании? Время грудного кормления – это также очень ответственное время для молодой мамочки, как и беременность.

Разузнай! Как прекратить лактацию – Таблетки для прекращения лактации – Отзывы о чае для прекращения лактации – Отзывы о достинексе – Как увеличить лактацию – Что можно и нельзя во время лактации

Лактацией называется сложный процесс, происходящий под воздействием рефлексов и гормонов, в результате которого в молочных железах женщины образуется молоко. В период беременности в женском организме происходят гормональные изменения, ее молочные железы подготавливаются к выработке молока, увеличиваясь в размерах.

Рацион кормящей мамы, Красота и здоровье

Редко какая будущая мама всерьез обеспокоена своим меню после родов. Нет, она не относится к вопросу питания во время кормления грудью беспечно или легкомысленно, просто диета кормящей мамы – это событие отдаленное и уж как-нибудь решится в свое время.

Питание кормящей мамы: особенности рациона и калорийность, Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте Питание кормящей мамы: особенности рациона и калорийность В первые месяцы и даже годы жизни ребенка нет ничего полезнее и вкуснее грудного молока — всегда свежего, теплого и стерильного.

Скумбрия кормящей маме – можно ли (соленая, копченая, запеченная)?

Июль 30, 2016 Оставить комментарий 10,258 Просмотров В 100 г скумбрии, называемой еще макрелью, содержится: белков – около 18 г; жиров – от 13 до 30 г; полиненасыщенных жирных кислот – около 4,5 г; холестерина – порядка 70 мг. Калорийность продукта варьируется в пределах 200 Ккал.

Список запрещённых продуктов для кормящих женщин: таблица

Что нельзя есть женщине в период лактации, чтобы не навредить своему новорожденному малышу? Список нежелательных и запрещенных продуктов питания Лучшая пища для новорожденного ребенка – материнское молоко.

Питание кормящей матери в первые месяцы – Будьте здоровы

Питание кормящей матери в первые месяцы после родов. Рацион питания кормящей матери По большому счёту ещё на этапе планирования беременности женщина должна чётко знать о том, что такое правильное питание и придерживаться его.

Что кушать кормящей маме

Что кушать кормящей маме автор ЮлияАлександровна в Чт 13 Янв 2011 - 10:47 Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется: употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте). Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион.

Рецепты блюд для кормящих мам в первый месяц после родов: выпечка, рыба, индейка, говядина

Рецепты блюд для кормящих мам — что можно приготовить полезное и вкусное? Первый месяц для новорожденного - это очень нелегкий период, ведь он знакомится со всем, что его окружает.

Можно ли яблоки кормящей маме или нет?

Можно ли есть яблоки кормящей матери? Или стоит ограничиться Глянцевые, хрустящие, ароматные яблочки – ну кто же их не любит? Мы знакомы с этим фруктом с самого раннего детства, используем его как в сыром, так и термически обработанном виде, употребляем в сладких и соленых блюдах, а когда у нас появляется грудной малыш, сразу задаемся вопросом: «А можно ли яблоки кормящей маме?». Из этой статьи вы узнаете: Не стоит начинать есть яблоки в первые 2-3 недели после родов.

Питание кормящей мамы

Чтобы грудное молоко принесло пользу вашему ребенку, вы должны позаботиться о своем повседневном питании. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включите в ваш рацион продукты, которые содержат в достаточном количестве витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Что нельзя есть кормящей матери?

Какие продукты противопоказаны при грудном вскармливании? Грудное вскармливание имеет весомые ограничения в питании, а потому важно знать, что нельзя есть кормящей матери.

Меню кормящей мамы в первый месяц – рацион питания после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц – рацион питания после родов Кормящей маме необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка.

Питание кормящей мамы в первый месяц: меню, таблица продуктов

Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша Когда женщина становится молодой мамой, вся ее жизнь начинает вращаться вокруг маленького комочка, который приносит своим появлением счастье в дом.

Можно ли кормящей маме курагу и чернослив

Рацион питания у кормящих мам особенный. В нем есть место только полезным продуктам. Курага при грудном вскармливании ценна по многим причинам, если выбирать лакомство тщательно, знать, когда и сколько можно съесть.

Меню для кормящей мамы в первый месяц, Доктор01

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Что можно есть кормящей маме? Советы, меню и рацион питания при лактации

Что можно есть кормящей маме? Советы, меню и рацион питания при лактации В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни.

Рыбу ребенку

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Рыбу ребенку Когда Какую Сколько Когда можно рыбу ребенку ? Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка.

Рейтинг@Mail.ru