
Этот удивительный плод финиковой пальмы любят многие. Он является одним из старейших культивируемых человечеством. Финики — кладезь множества полезных веществ и сладкое лакомство для европейцев. А на Ближнем Востоке и в странах жаркого климата плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», этим самым подчеркивая их высокую ценность. Финики, полезные свойства продукта не раз упоминаются в тексте Библии и Коране. Древнеарабские сказания и легенды упоминают о фактах питания людей финиками и водой в течение длительного времени, а финиковые сухофрукты были источником пищи в длительных походах. Популярность и пользу фиников всемерно используют диеты для похудения, включая вкусный и полезный продукт в систему рационального питания.
Не так много найдется продуктов, способных соперничать с финиками по их полезности и некоторым свойствам. Итак, нежные и сладкие на вкус финики содержат в своем составе:
- углеводы – от 44 до 88%, ведь натуральный сахар (глюкоза, фруктоза, цукроза) – источник энергии для организма;
- жиры – незначительное количество – около 0,2-0,5%;
- 15 наименований солей и минералов. Финики являются «фруктовым» рекордсменом по содержанию калия – 370 мг на 100 г. Магний и фосфор, железо и марганец, медь и сера, цинк, бор, кобальт. Фтор – отличная профилактика кариеса. Роль селена, снижающего риск сердечных и онкозаболеваний, укрепляющего иммунитет, переоценить трудно.
- 23 вида аминокислот, многих из которых нет даже в апельсинах, яблоках и бананах. Триптофан преобразовываясь в организме содействует выработке серотонина – гормона хорошего настроения. А речевой оборот «счастливая Аравия» возник именно благодаря финиковой пальме и ее плодам. Природный нейтрализатор кислоты – финики прекрасное средство от изжоги.
- витамины групп А, В, С и их производные, витамины D, К, Е и др.;
- пектин (от 0,5 до 3,5%), важнейший элемент для нормальной работы ЖКТ;
- клетчатка (от 6,4 до 11,5 %).
Финики и их полезные свойства положительно влияют на организм. Съедая несколько фиников на завтрак, вы тем самым подкрепляете сердечную мышцу. А разнообразие микроэлементов в этих сладких фруктах – прекрасный стимул для мозговой деятельности. Финики очень полезны будущим и кормящим мамам. Особые волокна в составе продукта, способствуют укреплению маточных мышц, насыщают грудное молоко питательными веществами, необходимыми малышу для роста и здоровья. Рекомендуют включать финики в рацион питания после длительной болезни и послеоперационный период. Всего несколько финиковых плодов удовлетворяют суточную потребность организма в калии. А если организм теряет много влаги или активно расходует запасы энергии – съешьте 4-5 фиников и обеспечено пополнение частью необходимых веществ, какой бы диеты для похудения вы не придерживались. Финики полезны при анемии, они препятствуют тромбообразованию, выводят «плохой холестерин» и способствуют мужскому здоровью.

Финики прекрасно усваиваются детским организмом, могут регулировать расстройства кишечника, в смеси с молоком являются средством от кашля.
Исследованиями доказано, что финики обладают даже легким снотворным действием. Аминокислота триптофан преобразовываясь, превращается в мелатонин – гормон сна.
Финики– продукт высококалорийный. Сколько калорий в финиках ? В 100 г фиников содержится более 250 ккал, а в 1небольшом фрукте – около 23 Ккал. Но это не просто калории. С каждой из них в организм поступает множество нужно-полезных веществ. Необходимое количество сахара для печени в результате приема жирной пищи можно восполнить несколькими финиками. Большая сахаристость плодов позволяет даже сладкоежкам быстро ими насытиться. Поэтому рекомендации об употреблении свежих и сушеных плодов в качестве десерта вполне уместны. Финики, калорийность которых является весьма относительной по сравнению с маленьким кусочком торта или парой-тройкой сдобных печений, не «задерживают» избыток калорий, как некоторые другие сладости. Высокую калорийность фиников определяют содержание до 70% сахара, 3% белков и 2,5% жира (вяленые плоды).
Можно сказать, что финиковая пальма «вскормила» множество древнейших цивилизаций. Монеты и печати Древнего Египта, а позднее – Шумера и Ассирии имеют ее изображения, встречающиеся с IV тыс. до н.э.; в гробницах египетских фараонов финики находят в большом количестве. Финикийцы, народ, получивший имя по названию пальмы, — сушеные финиковые плоды были основной пищей в дальних морских путешествиях. Многие народы этого региона и по сей день считают финиковую пальму священной.
Финиковая пальма, являясь «носителем полезного и питательного продукта» дала возможность жить людям в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Жители пустыни называют финики хлебом. Тунис, Алжир, Марокко, Саудовская Аравия, Иран, Ливия – крупнейшие экспортеры сладких финиковых плодов.
Сторонники мнений о полезности и вредности фиников высказывают самые различные точки зрения. Итак, финики: польза и вред – попробуем разобраться.
При употреблении фиников, во избежание негативных последствий, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых простейших правил:
- перед едой нужно очень тщательно мыть финики, так как в складках кожуры всегда находится грязь и пыль, а с ними – болезнетворные микроорганизмы;
- липкая и вязкая мякоть финика иногда оставляет неприятный налет на зубах. Во избежание возникновения кариеса, почистите зубы сразу после еды. А еще… лакомство можно запивать теплой водой;
- если существует предрасположенность к диабету и ожирению, склонность к мигрени или почечно-каменной болезни, нужно обязательно посоветоваться с доктором о количестве фруктовой сладости, которое вы можете кушать без вреда для здоровья.
- при хронических заболевания ЖКТ финики лучше отваривать;
- финикинашли широкое применение в кулинарии и прекрасно сочетаются с яблоками и сыром; на Востоке их едят с хлебом, с маслом, с мясом и рыбой…
Финиковая диета набирает все большую популярность в современном мире. Предлагаемый «финиковый рацион питания» — это примерное десятидневное меню.
Дни с первого по пятый: есть в неограниченном количестве только финики . Из напитков употребляют не газированную минеральную или лечебно-столовую воду, зеленый чай без сахара.
Дни с шестого по десятый: кушать финики можно без ограничения плюс зеленые яблоки, содержащие меньше калорий, чес аналогичные красные сорта. Вместо яблока и для разнообразия можно съедать апельсин.
Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней, в связи с однообразием ежедневного рациона. Возобновление такой диеты возможно не ранее, чем через 2 или 3 месяца после первого «диетного периода».
Чтобы организм смог безболезненно перестроиться, желательно заранее подготовиться к финиковой диете, постепенно вытесняя из рациона питания продукты с высокой калорийностью, сладости, хлебобулочные изделия. Также аккуратно нужно и выходить из диеты. По ее окончании новые продукты вводить в рацион питания плавно, постепенно повышая ежедневную калорийность рациона. После окончания финиковой диеты желательно присутствие этих полезных и вкусных фруктов в вашем меню, как альтернатива конфетам или другим сладким, но не всегда полезным лакомствам.