Диета для кормящих мам – это питание, которого женщина придерживается после родов, если она кормит своего малыша грудью. К составлению своего меню в этот период следует подходить обдуманно, так как у некоторых грудничков малейшие нарушения в диете при кормлении грудью вызывают нежелательные последствия в виде кишечных колик, пищевой аллергии или атопического дерматита.

Продукты, которые кормящая мать включает в свой рацион, в том или ином виде окажутся в организме ее ребенка на грудном вскармливании. В нашем пищеварительном тракте питательные вещества распадаются до самых простых составных частей (сахара, аминокислоты, жирные кислоты и др.), попадают в кровеносное русло, а затем и в грудное молоко.
Если женщина практически здорова, то для нее диета при кормлении ребенка не будет отличаться от обычного питания. В этом случае женщине можно есть все, что она любит, только ограничивая очень сильные аллергенные продукты. Основное условие – диета для кормящих мам должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Ограничения в диете при кормлении грудью требуются тогда, когда у мамы и у ее малыша есть аллергическая предрасположенность, а также проблемы с пищеварительным трактом. Если возникает необходимость в приеме лекарственных препаратов, следует убедиться, совместимы ли они с одновременным кормлением грудью.
В меню следует включать как можно больше натуральных продуктов без красителей, консервантов и различных стабилизаторов. Из овощей и фруктов следует отдать предпочтение тем, которые растут в вашем регионе проживания, так как в процессе эволюции к ним выработалась хорошая толерантность, и они редко вызывают нежелательные аллергические реакции.
Сразу после родов женщине следует подбирать рацион питания таким образом, чтобы избежать развития запоров. Особенно важно это в том случае, если во время родов у нее были разрывы промежности или эпизиотомия.
Диета кормящей мамы в первый месяц обязательно должна включать:
- Много овощей, как вареных, так и свежих (источник клетчатки);
- Достаточный объем жидкости.
А вот легкоусвояемые («простые») углеводы в виде сладостей, сдобы и макарон следует ограничить.
Новые продукты питания следует вводить постепенно в небольшом объеме. За один раз вводится не больше одного продукта, чтобы было проще проверить на него реакцию ребенка. Если малыш не среагировал отрицательно, что обычно проявляется болями в животе, диареей или кожной сыпью, то данный продукт можно смело включать в диету при кормлении ребенка.
Заблуждением считается мнение, что в период грудного вскармливания мама должна «есть за двоих». От этого грудного молока больше не станет, и, к тому же, переедание может отразиться лишними килограммами.
В первые недели кормления грудью лучше не принимать специальные витамины для кормящих, так как организм малыша в этот период может среагировать на них аллергической реакцией.
Какие продукты рекомендуют исключать из диеты кормящих мам
В список «запрещенных» продуктов в период грудного вскармливания чаще всего заносят:
При отсутствии аллергической предрасположенности и проблем с желудочно-кишечным трактом можно попробовать эти продукты в очень ограниченном количестве, отмечая реакцию малыша. Исключение их требуется не на весь период грудного вскармливания, а только на то время, пока кишечник малыша еще физиологически незрелый (первые 3 месяца).
Список продуктов и блюд, которые можно приготовить для кормящей женщины во время лактации, остается довольно большим и разнообразным.
В питание обязательно следует включать кисломолочные продукты – простоквашу, кефир средней степени жирности, бифидок. Они являются важными источниками кальция для растущего ребенка. Суточный объем кисломолочных продуктов может доходить до 800 мл. А вот объем выпиваемого свежего молока в диете кормящей мамы при коликах лучше ограничить, небольшое количество прокипяченного молока можно добавить в кофе или чай.
Обязательно ежедневное употребление мяса в виде нежирных сортов свинины и говядины, домашней курицы. Самым оптимальным вариантом в диете для кормящих мам считается диетическое мясо кролика. Желательно 2-3 раза в неделю включать в меню блюда из рыбы – камбалы, хека, минтая. В них много ненасыщенных жирных кислот и солей фосфора, важных для развития нервной системы малыша. Красная и речная рыба обладает аллергенными свойствами.

Крупы – важный источник «сложных» углеводов и клетчатки для мамы, обязательно следует варить каши из овса, кукурузы, гречихи, риса, пшена.
Овощи должны включаться в рацион кормящей ежедневно. Это могут быть картофель, свекла, морковь, салат, петрушка, репа, кольраби и цветная капуста. Диета для кормящих мам допускает их употребление в сыром, вареном, печеном или тушеном виде.
Из фруктов рекомендуют яблоки, вишню, смородину, сливу, бруснику, чернику, абрикосы, клюкву, груши. Для того чтобы предупредить кишечные колики, в первые дни яблоко и грушу лучше есть в запеченном виде. Диета кормящей мамы при коликах исключает употребление арбуза.
Подходящие напитки для диеты при кормлении грудью – зеленый чай, минеральная вода без газов, компот из сухофруктов, ягодный морс. Через 2-3 месяца после рождения ребенка можно включить в рацион диеты для кормящих мам яблочный и сливовый соки.
Чем проще будет еда, тем лучше она отразится на самочувствии ребенка. К составлению диеты при кормлении ребенка грудью важно подходить индивидуально.