Кто из вас не знаком с этим удивительным фруктом? Вероятно, все лакомились им и не раз. Недаром финику приписывают массу целебных свойств. Считается, что он способен продлить жизнь и укрепить здоровье в целом.
При более детальном рассмотрении положительное влияние фрукта прослеживается при профилактике и лечении онкологии, туберкулеза, многих инфекционных заболеваний. Отмечено благотворное воздействие фиников на мозг человека.
Превосходный вкус и питательные свойства финика позволили ему укорениться в национальной кухне многих стран мира. Еще предки современных арабов культивировали дикие финики. Настенные росписи египетских гробниц указывают на охотное применение данного фрукта. В Вавилоне финики использовали для приготовления вина и уксуса.
Как известно, финиковые пальмы в основном произрастают в арабских странах. Продажа и производство плодов этих растений позволила Саудовской Аравии стать мировым лидером по экспорту фиников. В некоторых регионах США, Австралии, Мексики тоже можно встретить финиковые пальмы, завезенных сюда давным-давно.
В древности у арабов существовала любопытная традиция. Иска с финиками на столе была символом гостеприимства и особого расположения хозяина дома. Церемонию теплой встречи сопровождала чашечка кофе или чая без сахара. Этот обычай сохранился в некоторых культурах до сегодняшнего дня.
Согласно исследованию двух разных ученых, Аль-Шэхиба и Маршалла, финики можно считать почти идеальной пищей, обеспечивающей широкий диапазон важных питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья. Содержание сахаров в зрелых финиках составляет почти 80%, оставшиеся 20% – это белки, растительные волокна и микроэлементы, в том числе цинк, кобальт, бор, медь, магний, фтор, марганец и селен.
Плоды финиковой пальмы могут похвастать наличием фосфора, минеральных солей, магния, железа, витаминов группы A и B, протеина и аминокислот, а также глюкоза и фруктоза. Простые сахара, в отличие от сахарозы, вреда человеческому организму практически не наносят. По мнению ученых, для пользы здоровья следует съедать до 10 фиников в день, хотя эта цифра может показаться ужасающей тем, кто придерживается строгой диеты. с пониженным содержанием углеводов.
По диетическим, лечебным и питательным свойствам финики нередко сравнивают с самыми полезными злаками. Их можно и нужно кушать детям и взрослым, беременным и кормящим женщинам. В них нет ни капельки холестерина.
Отмечено благотворное влияние фиников на пищеварение. Нельзя не отметить полезные свойства этой натуральной сладости при гипертонии и анемии. Финики способны избавить от кашля, вывести мокроту из легких, укрепить почки, печень, сердце.
С плодами финиковой пальмы легче противостоять инфекционным заболеваниям и стимулировать мозговую деятельность.
Введите в свой пищевой рацион финики, чтобы снизить риск раковых заболеваний благодаря природным пищевым волокнам. Они также могут быть рекомендованы при сердечных недугах из-за высокой концентрации калия. Финики укрепляют, тонизируют, стимулируют работу сердца. Люди с сердечной недостаточностью обязательно должны включить их в свой рацион для восстановления сил.
Финики снимут переутомление и физическую усталость, помогут разнообразить рацион при сахарном диабете. А при дистрофии спасет рисовый отвар и финиками. Незаменим этот фрукт при беременности и во время кормления грудью. Диетологи рекомендуют вместо сладостей чаще лакомиться финиками. Тогда не придется часами надрываться в спортзале, чтобы сохранить форму.
Что особенно приятно, при всем комплексе полезных свойств финики отличаются приятным вкусом. Не зря их так часто используют в различных национальных блюдах, и не только в арабских.
Сушеные и свежие финики едят руками, иногда наполняя миндалем, грецкими орехами, засахаренными цукатами, марципаном и сливочным сыром.
Свежие финики традиционно добавляют в пироги, булочки, печенье, торты, фруктовые салаты. Эти фрукты хорошо хранить в холодильнике. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей, кондитерских изделий, мюсли, алкоголя, сахара, муки. Арабы готовят из фиников отличнейшую пасту, пудинги и печенья. В Ливии эти фрукты идут на приготовление аналога сахарной пудры, меда и уксуса.
В некоторых исламских странах на основе фиников готовят безалкогольную версию шампанского, которое пьют по религиозным праздникам, таким, как Рамадан. Жители Северной Нигерии добавляют финики и перцы в местное пиво . Считается, что эти продукты делают напиток более опьяняющим.
Кроме того, в последнее время стали особенно популярны финики, покрытые шоколадом.
Финики – уникальный продукт с одной из самых низких среди фруктов степень влажности (всего 30%). Вот почему эта естественным образом обезвоженная пища имеет длительный срок годности и не требует хранения в холодильнике.
При выборе фиников особое внимание обращайте на блестящие, однородно окрашенные и цельные экземпляры. Именно они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Наилучший вариант хранения для фиников – при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере в течение нескольких месяцев. В холодильник их помещают, только если требуется длительное хранение на срок около года.