Финики на востоке называют: «хлебом пустыни», ведь они настолько питательны и полезны, что если ваш рацион, предположим, в течение трех месяцев будет состоять только из одних фиников, это нисколько не навредить вашему здоровью. Более того, съедая всего 7 -10 фиников, ежедневно, вы существенно улучшаете состояние сердечно сосудистой системы и здоровье в целом. Но, как любой продукт, у фиников есть полезные и вредные свойства.
Финики не содержат сахарозы, их сладкий вкус обусловлен глюкозой и фруктозой, которые не провоцируют повышение уровня сахара в крови. А значит, финики могут употреблять придерживающиеся диеты для снижения веса, ведь в одном подвяленном финике всего 23 калории.
При сердечно – сосудистых заболеваниях, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза финики укрепляют стенки сосудов и тонизируют сердечную мышцу, налаживая работу сердечно сосудистой системы. Постепенно избавляя от холестериновых отложений на стенках сосудов.
Финики полезны беременным и в период кормления младенца: облегчают роды (в финиках присутствует окситоцин — облегчает боль и ускоряет роды) и содействуют началу лактации у родившей. А высокое содержание питательных веществ, способствует рождению крепкого, здорового малыша.
Полезны финики после продолжительной болезни или операции, при регулярном переутомлении, как умственном, так и физическом.
Необходимо восстановится, после изнурительной болезни – приготовьте финики с рисом и употребляйте ежедневно.
Регулярное употребление 10 фиников в день поможет увеличить производительность работы головного мозга более чем на 20%. И поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
Финики, нормализуют стул и предупреждают развитие рака кишечного тракта, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина.
Обогатите рацион финиками, после лечения антибиотиками, так вы посодействуете скорейшему размножению полезной микрофлоры в кишечнике.
Регулярное употребление фиников способствует нормализации кислотно – щелочного баланса организма, сдерживая процесс старения организма.
Самый вкусный сорт фиников, выращивается на юго – западе Туниса, в Алжире и в США: Техас, Калифорния и Аризона — климат схож на условия Северной Африки. И называется он «Деглет Нур», имеет золотистый цвет и уникальные вкусовые и питательные качества. Поэтому «Деглет Нур» — самый популярный сорт фиников в мире.
Если вы решили начать здоровый образ жизни и очистить организм и избавится от лишних килограммов, но при этом избежать негативного влияния диеты на состояние волос, кожи и ногтей. Съедайте 10 – 15 фиников регулярно, отдельно от других продуктов.
Финиками, заменяют вредные сладости и дают ребенку, когда у него режутся зубки
В финиках присутствуют витамины практически всех групп, за исключением Н и Е.
15 видов минералов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов: калия, фосфора, железа, кальция, меди, магния, аминокислоты – 23 вида. Все эти вещества усиливают защитные силы организма, против инфекций и вирусов.
Если вы страдаете ожирением вследствие нарушения обмена веществ, или у вас серьёзные проблемы с пищеварением: нарушена работа печени, поджелудочной железы, язва или колит, то злоупотреблять финиками нельзя.
Важно знать, помнить при выборе фиников, возможно, они обработаны сернистым газом или диоксидом серы – Е220, этими отравляющими веществами обрабатывают сухофрукты, во избежание образования плесни и гниения (убивают бактерии и грибки). Эти финики ядовиты для насекомых и для мелких животных.
Оказавшись в организме, эти токсичные соединения могут спровоцировать у ребенка отравление, а у взрослого аллергию, воспаление пищеварительной трубки. Регулярное употребление «обогащенных» фиников, приводит к язве желудка. Чтобы избавиться от вредных веществ, нужно несколько раз по 30 минут замочить финики в воде. Финики со слишком блестящей кожурой чаще всего обработаны химией.
Врачи диетологи советуют употреблять финики по такой схеме, для максимальной пользы:
Обычному, взрослому человеку, живущему в городских условиях, рекомендуют съедать более 10 фиников в день.
Если у вас тяжелая физическая или умственная работа, то можно увеличить до 25.
Зрелые, не пересушенные финики: темные, без морщинок на кожице
Кожица без следов плесени и повреждений
Они должны быть мягкими, если твердые – значит уже не свежие и долго лежат, а следовательно пользы от них мало.
Финики не должны быть раздавлены или слипшиеся – условия хранения должным образом не соблюдались.
Самые полезные финики – с косточкой